您的位置:首页 >> 留言板   

2011-12-13请问体育服务认证与体育职业技能鉴定的关系?

  • 回复: 体育服务认证中对体育职业从业资格的核查,需要依靠体育职业技能鉴定与考评产生具有相应资格的从业人员,从而为体育服务提供具有符合标准的合格人员。由国家体育总局体育经济司牵头组织实施、由国家质量监督检验检疫总局与国家标准委共同发布的总共十六类体育场所国家标准,其中有十四类场所对从业人员资质做出了明确要求,相关岗位工作人员必须获得职业资格证书,持证上岗。2006年1月l曰起,国家认监委和国家体育总局联合制定的《体育服务认证管理办法》已开始正式实施。

2011-11-09如何申请进行体育行业特有工种的职业技能鉴定?

  • 回复: 申请体育行业特有工种职业技能鉴定的人员,可向当地体育行业特有工种职业技能鉴定站提出申请,填写职业技能鉴定申请表。报名时应出示本人身份证,培训毕(结)业证书,(技术等级证书)或有关证明等。

2011-11-06请问什么是职业技能鉴定站?开展哪些工作?

  • 回复: 职业技能鉴定站是经劳动保障行政部门批准设立的实施职业技能鉴定的场所,它是职业技能鉴定的基层组织,承担规定范围内的职业技能鉴定活动。具体工作任务包括:   (1)受理职业技能鉴定的申请,对申报人的资格条件进行审查,经鉴定指导中心核准后,签发准考证;   (2)组织申报人员按规定的时间、地点和方式进行考核或考评;   (3)协调鉴定过程中的有关事务;   (4)汇总鉴定成绩,并负责报送鉴定指导中心;   (5)向鉴定指导中心提供鉴定报告,对考评小组的工作提出评价意见;   (6)协助鉴定指导中心办理证书手续,并负责向鉴定合格者发放职业资格证书。   (7)负责鉴定的咨询服务和信息统计等工作。

2011-11-04为什么在体育行业开展职业技能鉴定?

  • 回复: 体育行业推行国家职业资格证书制度,开展职业技能鉴定工作,是体育行政主管部门提供公共服务,保护群众基本健身权益的一项基础性工作,是体育部门转变职能,依法行政,提高管理水平,提升管理层次,实现市场经济条件下体育服务标准化工作准确定位的有效切入手段。

2011-10-25请问什么是就业准入?

  • 回复: 就业准入是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗。实行就业准入的职业范围由劳动和社会保障部确定并向社会发布。

2011-10-22请问职业资格证书与学历证书有何不同?

  • 回复: 职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。学历证书主要反映学生学习的经历,是文化理论,知识水平的证明。

2011-10-20请问什么是国家职业资格证书制度?

  • 回复: 国家职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业标准,通过政府认定的考核鉴定机构,对从业者的技能水平或职业资格进行客观、公正、科学规范的评价和鉴定,并对合格者授予相应的国家职业资格证书。

2011-10-20请问什么是国家职业资格证书?

  • 回复: 职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职,任职的资格凭证,是用人单位招聘,录用劳动者的主要依据,也是境外就业,对外劳务合作人员办理技能水平公正的有效证件。我国职业资格证书分为五个等级:初级,中级,高级,技师和高级技师,统一由国家劳动和社会保障部印制,各级劳动保障部门和行业主管部门负责核发。

2011-10-18请问什么是职业资格?

  • 回复: 职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,反映了劳动者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。职业资格包括从业资格和执业资格。从业资格是指从事某一职业所要具备的起点标准。执业资格是指政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的职业实行准入控制,是从事某一职业学识,技术和能力的必备标准。通俗地讲,即达到国家职业标准,获取职业资格证书,才能上岗就业。