您的位置:首页>> 详细内容

助力退役运动员转型体育教练员——2017年全国退役运动员转型体育教练员培训班圆满结束

发布日期: 2017-5-02 | 查看: 368次

“作为一名刚刚转型教练员的退役运动员,在收到此次学习通知时,我义无反顾决定参加,因为我非常期待并渴望参加学习,迫切的想要充实自身,武装自己,事实证明我的决定是对的。从此次学习课程安排与授课老师就可以看出组织对我们的良苦用心,请来的全部是国内甚至国际上都享有一定知名度并具有一定理论与实践经验基础的大咖级教授,能成为此次培训班的一员,真的是深感荣幸。此次培训内容丰富,既有理论知识,又有实践方法。通过学习,使我今后的训练方向与目标更加明确和清晰。”这是我省冰上运动项目管理中心速度滑冰退役运动员董飞飞在培训班结业座谈会上的一小段发言。

20174928日,“2017年全国退役运动员转型体育教练员培训班”在长春教育宾馆举办,共有来自北京、天津、河北、辽宁、黑龙江、山东、山西、河南、陕西、湖北、江苏、浙江、广东、广西、江西、甘肃以及宁夏、新疆自治区,解放军,还有吉林的20个省区的47名退役运动员报名参加培训。本次培训由国家体育总局人力资源开发中心主办,我单位具体承办。

为了做好本次培训工作,我单位自接到任务以后,就面向省内各项目中心留任到教练员岗位的优秀退役运动员,进行了调研和访谈,还选取河北、江苏、陕西等省体育局,针对本次培训的需求,尤其是课程设计,进行电话调研。在广泛征求意见的基础上,精心设计了培训方案,并邀请相关领域国内外知名专家授课。课程内容:包括线上培训和线下培训两部分,其中,线上培训部分在我省历次运动员培训班中首次引入,包括心理调适和运动员写作教程(公文类)两门课,是线下培训的有利补充。线下培训部分,主要包括综合素质提升模块和专业能力升级模块。其中综合素质提升模块涵盖职业生涯规划、运动员知我认知、教练之道、如何与团队成员进行有效沟通、卓越情商与领导力、应用文写作等内容;专业能力升级模块涵盖教练员职业素养、青少年运动员选材和培养、国际运动训练理论与实践创新现状、运动训练计划制定与实施、参赛过程控制理论与实践、现代体能训练理论与方法创新发展趋势、体能训练方法、青少年体适能趣味训练方法、青少年运动员运动损伤的特点及防治、运动员损伤的康复与疲劳恢复训练、运动员膳食与营养、如何对运动员进行心理辅导、热点与法规等。

通过培训,运动员提升了对教练员职业的认知,开阔了视野,提高了理论基础,掌握了很多全新的训练理念和实用的训练方法。培训结束后,这些优秀的运动员将走上各级体育教练员岗位,肩负起培养和输送年轻运动员的使命和责任;或者走向社会,通过自己的一技之长为群众体育,尤其是青少年体育锻炼,提供专业科学的指导和服务,为体育事业的发展继续贡献自己的力量。

运动员退役并不是职业生涯的结束,而是职业生涯以另一种方式的延续和升华。运动员是体育系统宝贵的人才资源,具有极高的运动天赋和专业顶尖的运动技能,以及多年运动生涯所积累的对项目的认知和理解,还有日常训练和参加比赛的宝贵经验。这是体育系统不可多得的人力资源和无形资产,需要再度开发和充分利用。帮助退役运动员转型成为体育教练员是实现运动员职业转型和发展的一个重要渠道,也是举办这次培训班的意义所在。

 

 

pt2017_05_03_12_50_06pt2017_05_03_12_50_06

打印 | 收藏此页 |  关闭