您的位置:首页>> 详细内容

2017年全国体育行业职业技能鉴定工作会 在长春顺利召开

发布日期: 2017-3-24 | 查看: 492次

31618日,2017年全国体育行业职业技能鉴定工作会在省体育局综合馆顺利召开。国家体育总局群体司副巡视员张栋,人事司副巡视员王芹,总局人力资源开发中心、职业技能鉴定指导中心副主任(主持工作)姜兴华、匡乐华,吉林省体育局副局长张振英、副巡视员孟刚出席会议。来自全国30个省区市体育局人事处、鉴定站及相关领域的专家、学者等百余人参加了会议。

本次会议在国家职业资格管理制度改革、体育事业深化改革的大背景下,就如何转变发展方式,创新体制机制,增强体育职业技能鉴定工作服务社会、服务全民健身的功能等方面,进行深入的研讨和交流。 

姜兴华副主任总结了2016年全国体育行业职业技能鉴定工作开展情况,对2017年工作进行了部署。匡乐华副主任主持会议,张振英副局长代表吉林省体育局致辞。

张栋副巡视员站在全民健身国家战略、体育强国建设的高度,阐述了职业社会体育指导员的支撑保障作用与社会效益,充分肯定了体育职业技能鉴定工作的成绩和经验。他强调,做好新周期全民健身人才技能鉴定工作,要树立新型全民健身人才观,建立科学、清晰的全民健身人才职业标准和技术支撑体系,要树立大体育观,创新全民健身人才培养模式,推动“新周期”全民健身人才培养规模和培训质量再上新台阶。 

王芹副巡视员指出,体育行业职业技能鉴定工作卓有成效,有为、有位、有勇、有谋,扎扎实实立足体育职业技能鉴定“小阵地”,发挥了促进体育事业发展的“大作用”。她强调,体育职业技能鉴定工作要成为多业态融合发展的催化剂、融合剂,契合体育行业内外多业态融合的发展路径,进一步发挥好现有优势,在更大范围内,更高的水平上,发挥更多更好的作用。

总局人力资源开发中心职业技能鉴定管理部主任罗军对2017年工作思路与安排做了解读。会上,中国登山协会及北京、吉林、江苏、海南、云南等5个省区市体育职鉴站做了经验交流发言。2016年按照王成胜局长提出的站在全国全局谋划体育工作的要求,在总局职鉴中心的支持与指导下,我省体育职鉴工作取得长足进步,一是在事业单位改革中,将体育专技人才培训纳入到职鉴站职能,使职鉴站职能匹配更加科学,职能得到加强。二是体育国职鉴定人员数量同比增长43%,职鉴工作呈现良好发展势头,为我省建设冰雪体育强省,发展群众健身和体育产业提供了强有力的人才支撑。三是充分发挥体育职鉴工作平台作用,不断提高运动员素质和技能,积极推动运动员各项保障措施落实。

会议期间,王成胜局长会见了前来参会的国家体育总局群体司、人事司、总局人力资源开发中心、职业技能鉴定指导中心有关领导,并就我省体育职鉴工作开展情况进行了深入交流。最后,总局人力资源开发中心、职业技能鉴定指导中心决定2017年全国滑雪指导员职业技能大赛在我省举办。

 

打印 | 收藏此页 |  关闭