您的位置:首页>> 详细内容

退役运动员助力冰上体育产业发展 ——2016年全国退役运动员转型冰上产业从业人员培训班圆满结束

发布日期: 2016-12-20 | 查看: 506次

“通过此次培训,不仅让我们收获了知识也让我们从心理到生活再到工作,帮助我们找到了自己的职业方向,并且对自己的人生有了新的规划。更让我们结交了这么多好朋友。与此同时,更多的让我们学会了团队意识,什么是共赢。希望国家体育总局人力资源开发中心今后多办一些这样的培训班,让我们运动员可以增加知识量,实践教学来帮助我们运动员更好的转型工作,为我们今后工作提供更优越的条件,体现我们的人生价值。培训即将结束,但我更认为这是一个新的开始,最后我用一首诗来结束我的发言,‘已为人师心不悔 ,再做学员情更坚,取得真经满行囊,化作春雨洒杏园。’”这是来自辽宁的铁饼项目退役运动员许杨,在吉林省长春市参加2016年全国退役运动员转型冰上产业从业人员培训班结业仪式上,代表全体参训运动员的一小段发言。

近年来,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,越来越多的人群参与到冰雪项目的健身运动中来,与冰雪相关的体育培训、体育服务、体育旅游、体育服装、体育器材等产业也得到了快速发展。尤其在北京-张家口成功申办2022年冬奥会的背景下,冰雪体育运动和体育产业将进入一个快速成长和发展的时期,对相关从业人员的需求也将产生爆发式增长。针对运动员开展的滑雪领域的转型培训,全国已经举办过多次,大批滑雪项目退役运动员成功转型,走上滑雪指导员的岗位。但是,运动员转型冰上领域的培训,目前还是一片处女地。而未来随着冰雪产业的发展,这方面人才将有很大缺口。

国家体育总局人力资源开发中心在调研的基础上,结合社会和市场对冰上体育产业从业人员的需求情况,面向全国退役运动员举办“2016年全国退役运动员转型冰上产业从业人员培训班”。培训班从2016年11月15日到12月14日,历时30天,在吉林省长春市举办,由吉林省体育职业技能鉴定站(以下简称“吉林职鉴站”)承办,欧悦冰雪投资管理(北京)有限公司(以下简称“欧悦公司”)作为协办单位,参与了培训班的冰上体育场馆运营管理及维护、冰上体育产业营销,以及滑冰社会体育指导员等内容的教学工作。培训班为有志服务于冰上体育运动和体育产业的运动员,创造系统学习相关知识技能的机会和条件。退役运动员面临二次就业,他们个性较强、从事项目差异较大,具有鲜明的特点,有着丰富的就业需求,本次培训班为运动员提供了广泛多样的职业选择可能。这是运动员职业转型培训工作的全新尝试和探索,也是助推冰上体育产业人才队伍建设的重要举措。

共有来自安徽、辽宁、河北、青海、贵州、甘肃、吉林的7个省区的30名退役运动员报名参加本次培训。总局人力中心有关领导参加了培训班结业仪式,还与参训运动员围绕培训班课程设计、实习就业、创业扶持等内容进行了深入座谈,同时观摩了培训班为运动员安排的企业专场招聘会。

通过30天的培训,运动员掌握了冰上产业从业人员必需的职业能力和技能水平,对冰上产业的现状及未来发展前景有了一定的认知和了解,不少运动员产生投身此行业的意愿。本期培训班中,有6名像许杨这样目前已经在综合体育场馆就业的运动员,他们表示希望把所学与实际结合起来,回到所在地,为本单位下一步开展冰场运营管理工作做准备。

培训结束,培训班特别邀请欧悦公司运营总监孙克明先生到场,为参加培训的运动员组织专场招聘会。通过孙总监的宣讲和介绍,本期培训班共有翟孟猛等10名退役运动员现场与欧悦公司签订就业意向书,欧悦公司承诺将为意向就业运动员,提供其全国各分公司及真冰场的所有岗位,双向选择,签订正规劳动合同后,由欧悦公司培训上岗。

下一步,吉林职鉴站将对参训运动员的就业情况进行持续跟踪,为项目推广和是否常态化开展有关培训寻求依据。在此基础上,将进一步扩宽工作思路,选准热点就业项目,从运动员需求出发,面向市场,将培训与就业服务直接挂钩,进一步改进就业服务模式,创新就业服务方式,帮助更多的退役运动员实现职业转型。

 

打印 | 收藏此页 |  关闭