您的位置:首页>> 详细内容

2015年第3期(总第40期)

发布日期: 2015-6-28 | 查看: 273次

3

(总第40期)

 

吉林省体育职业技能鉴定站编      2015628

 

“吉林小分队”助力2015年全国滑雪

社会体育指导员技能展示活动

 

624日至26日,“2015年全国滑雪社会体育指导员技能展示暨冰雪冠军南国行活动”在深圳世界之窗“阿尔卑斯冰雪世界”举行,来自全国的12个省区市的24名滑雪社会体育指导员以及李妮娜、韩晓鹏、庞清、佟健等几位冰雪冠军参加活动,与市民和游客共同体验冰雪运动的魅力。

优秀滑雪社会体育指导员和冰雪冠军首先进行了职业技能的展示,之后他们为参与活动的市民进行滑雪技术指导,并进行游戏互动。不少参与的市民表示,目前正值盛夏,他们都愿意参与到滑雪等冰雪项目中来,既能锻炼身体、感受冰雪项目带来的“凉意”和快乐,又能为我国北京、张家口申办冬奥会加油助威,营造氛围。

吉林职鉴站作为本次活动的承办单位之一,主要负责职业技能展示环节的设计编排和活动现场总控协调,同时聘请资深滑雪专家作为活动的技术总监,组成由职鉴站陈志远站长带队的10名运动员的“吉林小分队”赴深圳参与活动,并给予技术支持。

   国家体育总局人力资源开发中心主任金华省表示,通过冰雪技能展示和宣传,推动了以开展滑雪为代表的高危险性体育项目职业技能鉴定工作和社会体育指导员人才队伍建设,让南方的人民群众进一步了解冬季运动项目的魅力。冰雪运动受地域的影响较大,夏季在祖国南方能够参与滑雪展示,既能展示滑雪社会体育指导员的风采,也可以吸引更多的人走进冰雪运动。同时,冰雪项目的奥运冠军、优秀运动员的参与,发挥他们的影响力和号召力,让冰冷的冰雪场地充满了火热的激情,既是对职业社会体育指导员极大的激励,也是对推广和传播冰雪运动极大的助力。

国家体育总局冬运中心副主任刘成亮强调,“大家知道滑雪运动属于高危项目,不是说普通老百姓拿起器材就可以滑的,需要先经过专业的培训,才能从事这样的运动,这样就对培训提出了更高的要求。”

几年来,总局人力中心、职鉴指导中心在总局冬运中心、中国滑雪协会的技术支持下,大力推动冰雪项目社会体育指导人才的培养,特别是,滑雪作为依据《全民健身条例》确定的高危险性体育项目,其从业人员职业资格的实施稳步推进,成果显著。目前,全国已有13个省区市开展了滑雪社会体育指导员的职业技能鉴定和培训工作,已有近万名持有国家职业资格证书的滑雪社会体育指导员活跃在大众健身市场,服务百姓健身。

吉林省地处北国,气候寒冷,冰雪资源丰富,滑雪爱好者众多,滑雪场分布广泛,对滑雪社会体育指导员的需求也与日俱增。吉林职鉴站自2008年启动工作至今,共开展10期滑雪社会体育指导员国家职业资格五级、四级鉴定,累计鉴定678人,合格557人,通过率达82.2%,为滑雪场输送了一批批理论基础扎实、技能水平突出、指导能力规范的职业滑雪社会体育指导人员。

滑雪社会体育指导员技能展示暨冰雪冠军南国行活动的成功举办,在贯彻落实《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》以及申冬奥的大背景下,三亿人参与冰雪运动的目标,迎来了前所未有的现实基础与政策支撑。其中,培养一批具备良好技能水平的冬季运动社会体育指导人才,对满足人们日益增长的、参与冰雪运动的需求,带动、引领更多人参与冰雪运动,具有十分重要的现实意义。

 

 

 

 

11

打印 | 收藏此页 |  关闭