您的位置:首页>> 详细内容

关于开展全省体育行业特有职业培训基地申报工作的通知

发布日期: 2015-4-10 | 查看: 310次

关于开展全省体育行业特有职业培训

基地申报工作的通知

 

各市州、长白山管委会、梅河口市、公主岭市体育行政部门,有关单位:

为了规范管理体育行业特有职业培训工作,统一培训标准,提高培训质量,同时发挥各方优势,利用培训资源,推行体育行业特有工种国家职业资格证书制度,吉林省体育职业技能鉴定站根据体育总局职鉴指导中心的有关文件精神,按照体育总局关于开展国家职业资格培训的原则和要求,面向全省开展体育行业特有职业培训基地的申报工作。现将有关事项通知如下:

 

一、设置原则及组织管理

受体育总局职鉴指导中心委托,吉林省体育职业技能鉴定站(以下简称“省职鉴站”)负责本地区培训基地的资格申请、审批、备案管理。按照统筹规划、择优选择、合理布局的原则确定承担体育行业特有职业技能培训任务的机构,并对培训基地的培训工作进行监督指导,结合开展情况定期组织评估。

 

二、培训基地职责及任务

(一)按照国家职业资格的培训要求,制定年度教学计划,使用规范的职业培训教材,按照统一的职业标准、培训大纲开展培训活动;

(二)审查参加培训学员的报名资格,督导教学及考勤,发放结业证书;

(三)对从事职业培训工作的专(兼)职培训教师实行资格培训、考核和认证制度;

(四)认真做好本单位的年度审核工作,积极参与省职鉴站定期组织的考核评估工作;

(五)开展与培训相关的调查研究,积极探索新的教学方法,创新培训内容和模式,提高培训质量;

(六)积极宣传体育行业国家职业资格相关政策、制度等。

 

三、选择范围及培训级别

(一)选择范围

1、体育行业单项运动协会;

2、体育专科院校、职业技术学院、中专体校;

3、体育健身经营场馆、俱乐部;

4、其它具有培训资质的机构等。

    (二)培训级别

体育行业特有职业培训基地负责开展本地区体育行业特有工种国家职业资格培训,包括职业社会体育指导员、游泳救生员、体育场地工、体育经纪人四个职业,初、中两个级别的培训工作。

 

四、培训基地应具备的资格条件

(一) 具有独立法人资格的单位;

   (二) 具有长期固定的办公场所;

   (三) 具有与所申请培训职业及其等级或类别相适应的培训场地和设备设施(具体参考培训大纲、考核标准);

   (四) 具有所申请职业的教学计划和较完善的培训发展计划和健全的行政管理、教学管理、学员管理等规章制度及培训体系;

   (五) 拥有专职的培训管理人员和符合资质的专(兼)职培训教师;

   (六) 有健全的财务制度并有一定的经费保证;

   (七) 与各类体育场馆、健身俱乐部等用人单位有良好的合作办学关系,能够为学员提供对口的实习单位或就业单位,建立“以就业为导向”的职业教育培训制度。

   (八) 申请设立国家级培训基地应具备省(区、市)级培训基地资格,并在上一评估周期中达到优秀等次,由各省、自治区、直辖市体育局择优推荐。

五、申请、认定及备案程序

(一)申请材料:申请机构须在2015430日之前填写《体育行业特有职业培训基地申请书》一式两份(请在省职鉴站网站:http://www.jltyzj.org.cn下载),纸质盖章后提交到省职鉴站。

(二)材料核实、实地考察:在201554-11日期间,省职鉴站将对申报单位的材料进行整理核实,然后协同相关业务主管部门进行实地考察,并在《体育行业特有职业培训基地申请书》相关栏目签署审核意见,并上报省体育局审批。

(三)审核备案:省职鉴站将审核确认的培训基地名单报体育总局职鉴指导中心备案,由省职鉴站负责向外公布事宜。

(四)授牌:按照体育行业特有职业培训基地标牌统一规格及式样,由省职鉴站对培训基地进行授牌。

 

六、联系方式

吉林省体育职业技能鉴定站

联系人:李大秀、马洋                   

  话:0431-88652377 0431-88657055(传真)

  址:长春市吉顺街1202号,省速滑馆110室。

 

       

 

吉林省体育职业技能鉴定站

201548

体育行业特有职业培训基地申请书.doc(181 KB)

打印 | 收藏此页 |  关闭